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在财务经理人网站注册很久了,潜水翻新贴旧贴,不知不觉间成为eleven等人的粉丝。今天从知识地图专题翻到eleven的塞班岛游记,想起我也有若干记游的贴,哈哈,那就也发来给ecfo们看吧。 我是个喜欢和习惯旅行的人。以前的习惯,是基本上每个都有至少一个月的休假是在旅途中的。发在这里的,是2006年秋的那次青藏行。与以前发在网上的版本相比,此处文字稍有修改。 是为前言。
9月份,休了个长假。计划先去青海再去西藏。这是第二次进藏了。 原定计划先到西宁,然后去塔尔寺、青海湖;然后进藏。 在藏地的预期目的地包括: 拉萨,市内主要景点第一次进藏时都去过。这次要去纳木错,还要在大昭寺广场坐着发几天呆。 阿里地区,到岗仁布钦转山,看玛旁雍错,去看扎达土林和古格王国遗址; 日喀则地区,扎什伦布寺,住珠峰大本营,樟木--然后过境去尼泊尔; 山南地区,桑耶寺,青朴,然后到拉姆拉错观湖; 林芝地区第一次进藏去过了,这次不去。
真正进入藏地,自然计划没有变化快。计划最终完成程度很低。 但在藏地走了24天,真是眼睛进了天堂。每天车子跑在路上,看朝霞看夕阳看雪山看草原,每天都觉得自己太幸福。
(一)塔尔寺 到了青海,塔尔寺自然一定是会去的。不大的一个寺院。我去时,天阴着,清冷的样子。进门就看到一个穿着藏族服饰的导游,颇愉目。
有朋友看了照片,恨恨地说:“我讨厌在寺院抽烟的家伙!”那当然。我也讨厌。
我的导游叫朵晓玲,长相甜美,脸颊上有高原红,表情倔倔的。她却是汉族。 问她朵姓怎么来的?她也说不清。
塔尔寺最著名的建筑之一,是大金瓦殿。这是关于宗喀巴大师和他的母亲的一座佛殿。 宗喀巴是藏传佛教格鲁派的创始人,塔尔寺是他的诞生地。传说中,宗喀巴的母亲生下宗喀巴后,在生产之地长出了一棵菩提树,树上长有十万片叶子,每片叶子上都出现一尊狮子吼佛的形象,树皮上也出现许多天然身像和字迹。 宗喀巴大师三岁拜师,七岁出家学经,十六岁前往西藏求学,不到四十岁就成为闻名遐迩的佛学大师。 宗喀巴离开家乡后一去不返。母亲十分想念儿子,就用绸缎包裹了菩提树,并围着树建了一座莲聚塔,每天来此张望儿子所在的方向。宗喀巴知道母亲的思念,却忙于宗教改革大业,无法回家探望母亲,就刺破舌头,修血书一封请人交与母亲。。。。。 后人建起越来越高大宏伟的佛殿,包住了塔与树,铺上极炫目的大金顶--这就是塔尔寺和磊金瓦殿的由来。
大金瓦殿外,有斑驳的木质转经筒。我正一一看着,一个小扎巴去担水,和另外一个小扎巴嬉戏。
参观完塔尔寺的酥油花馆,就算参观完毕。往外走,一路下坡。
一个老太太伸手拦路乞讨。依第一次入藏时在拉萨布施的习惯,掏了张伍毛的纸币给她,她伸着手不肯收回去。换张两元的,她才退后。 讶异半天。
一个小扎巴,看样子也就十岁出头吧,在路边一个小院子里一个人丢篮球玩,兴高采烈的。 转头看见我正在院外路边拍他,害羞地躲了起来。
(二)土楼观 西宁市北有土楼观,游人很少。 因山而造,也颇有趣。 更有趣的是,这地方历史上均为佛教徒修行的地方,到解放,却被人民政府指派给道家了。所以地图上、老百姓嘴里、大殿门上标识不一,一会儿是北禅寺,一会儿是土楼观,往往让外人困惑。一笑。
从土楼观看西宁
(三)东关大清真寺 行前从网上当了一些与青藏有关的视频资料看。 为了庆祝青藏铁路二期工程通车,CCTV与台湾、香港、澳门等地电视台曾经联手做过一个《千里走青藏》的专题片。里边有一集,是张羽和卢秀芳一组到西宁的东关清真大寺,卢秀芳被阻在大殿外。
所以去东关清真大寺的时候,我也以为自己进不去。谁知道不给女性入内的只是礼拜大殿,院子是能进的。 不是礼拜时间,院子里空荡荡的,除了一位老人看着院门在卖门票,院子里竟然一个人也没有。 不知道为什么,我拍出的清真大寺居然每张都是歪的。我晕
就是这个大殿,卢秀芳不被允许入内。这时虽然没人看着,但我自然自觉地只在门口驻足探视,双膝跪在大殿的门槛上。 我没算好时间,没能赶上礼拜的时分。但据说那声音直上云霄,很远处都能听到。我在西宁的头两晚住在青海省军区花园招待所,从房间的窗子里就能看到清真大寺。每天眺望,也没听到一次哪怕是疑似的礼拜声。 伊斯兰教是一个自律极严格的宗教,礼拜堂前的一排净手用的水壶看着让人肃然起敬。--或曰胆战心惊,想起所知道的一点点这个,一点点那个
(四)日月山 去青海湖,途经倒淌河和日月山。 日月山又称赤岭,山上的石头呈红色。这里是传说中文成公主回望故乡、泪流成河的地方。 实际上,这里是青海农耕区和牧区的分界线。站在山顶眺望,会发现确实东西两边泾渭分明,东边是湟水谷地的万顷良田,西边是青海湖的辽阔草原。
在藏地,文成公主的传说比比皆是。 有人开玩笑说,她其实是史料记载的第一个援藏干部。 我的历史课不及格,不知道文成公主进藏的线路,有时会困惑:文成公主进藏,应该走的是青藏线,可是传说中文成公主、金城公主等大唐公主的故事大概是混成一团了。 在川藏线上甘孜州地区的乡城,有极华丽的“疯装”,繁琐庄重的衣服加上纯金手工打造的饰品,传说是文成公主进藏时行至此处被妖魔迷住魂魄,变得疯疯癫癫,喜欢穿上这样繁琐却又美丽的衣服。 一个女孩,年纪小小就要走那么远的路、去条件那么艰苦的地方、承担那么艰巨的和亲重任,一路上的挣扎与苦痛自然可想而知,被妖魔迷住云云,大约是一路心理挣扎的短时暴发。发作之后,仍需前行,想想也让人心疼的。
日月山口有专门和游客留影用的白色牦牛若干头。 其中有一头,弯犄角、长睫毛、大眼睛,美极了。我围着她转了半天,她却一直警惕地用头正对着穿红色冲锋衣的我。 还是抵挡不住诱惑,骑上了第二漂亮的那头。 她居然很乖巧,我拉缰绳,她会知道往后退。腿搭在她的肚子上,感觉到她的呼吸,觉得和一个生命如此贴近,我有些感动。
(五)青海湖
9月的青海湖,已经没有传说中大片灿烂的油菜花了。 到得湖畔码头,发现有一字十余辆旅游大巴停在那里,原来是天津的老人旅行团。放眼望去,几百口子老年游客,加上天津导游、青海地陪、随团保健医生等等,浩浩荡荡。跟他们一比,我真年轻啊。
上午的青海湖是蓝色的。
青海湖的蓝,是闻名的。--自然,只有到了纳木措以后,才知道青海湖的蓝不是最蓝。
在上午,还是能清楚地分开天与湖。可是,到下午,天就变阴,湖的颜色也转灰,天水就浑成一色了。
行前重金购置冲锋衣裤、鞋子背包等等一堆。在青海湖戏水,发现冲锋裤和高帮鞋真的防水哎,这样趟水都没事!
游艇离开湖中那个叫二郎剑的沙洲,忍不住回头望
手从游艇的窗口伸出去,想离湖水近些。
其实传说中清澈的青海湖,已经有了这样的水藻:
码头上,有小不丁点的盛装藏族小女孩,一个四五岁的扯着一个两三岁的样子,一路跟在身后:“阿姨,照张相吧,我们两个两块钱。”。。。。。。 (六)大什字夜市
西宁号称“中国夏都”,夏天不热。 据说从前很是干燥,这几年下力气治理的结果,降水、植被等等均比前些年大有好转。 西宁好玩的地方并不十分多(如果与藏地相比较的话),但小吃很有名。 在西宁呆了五天,没吃过一顿正餐。每天都是小吃。 大什字夜市有个眼镜,我去吃过不止一次,美味啊!
眼镜家的牛蹄筋
还有羊排。 真的美味,没法不馋啊! 我就成这样儿了:(
(七)青海省博物馆 在西宁的最后一天,去了青海博物馆。 历史不及格的我进去一看,汗哗哗地淌,崇高感马上上来了:这些东西在历史课本上看到过的啊! 一群馆内的工作人员在一车一抱地往外搬彩陶器,一个摄影师在拍照。 我凑上去跟人家套近乎,小心翼翼看见人家眼色温和,于是放胆上去用一个手指轻轻地摸陶器。--竟然也没人制止我。真不敬业哩!
凑到摄影师身边看他拍照,见他拎起这个左摆右放,不觉出声提醒他:“要小心喔!不要打破了喔!” 他失笑:“要是把这打破了,我还吃什么饭啊!”
我可不是说着玩的! 我朋友胖胖胖老兄也是职业摄影师,拍浙江的马家浜文化的那些文物时,也是觉得角度不太理想,伸手要移一下,只听“啪”的一声,文物就断成两截哩!!!
(之后就买到火车票,乘文成公主号经青藏铁路进藏了。未完待续) |