(十三)关于高原反应
说说一般人都着忙的高反(高原反应)吧。
头次进藏所经历的最高海拔是5013米的米拉山口。而这一次,却要在4000米-5300米海拔的地方连续呆几天。体重38KG的我会如何,说实在的,自己心里也没底的。
第一次进藏时,因为时间紧迫,于是从成都直接飞到拉萨。贡嘎机场到拉萨的九十几公里。机场大巴上,我和我姪女乐滋滋的,因为暂时没感觉,于是以为我们没反应。谁知午餐时分,就开始发现看一切都恍惚,眼睛不能聚焦的感觉。当地的朋友告诉我,有反应是正常的,区别只在于反应是大是小,若想反应小些,一定要在酒店好好休息半天,适应一下,第二天再游拉萨不迟。可是我性急地下午就开始在拉萨的大街上转,打电话到处找若干前年在内地照顾过的藏族妹妹;傍晚时洗澡,头发没有干透就出门,于是当晚就感冒。
行前查过的那些资料上,对于高原的感冒说起来可都很吓人,什么高原脑水肿、肺水肿的,我可不敢掉以轻心,和姪女双双去看急诊。医生开了些药,嘱咐次日再观察。回到酒店,两个人都辗转难眠,头痛,咳嗽,呕吐,流鼻衄。
我静静的躺着,读在拉萨新华书店买的风马旗系列丛书,思考着这种情况下如何调整行程。姪女则整晚哼叽:“姑,我不会在这里挂了吧?我还没拿到大学通知书呢!我还没过过好日子呢!” 我回答:“死不了的。我们在拉萨,如果我们的病情严重,有危险,医生会把我们留在医院的。” 她仍是隔5分钟就叽歪一回。 到凌晨三点,我放下书下床:“你不要再哼了,既然这么怕,我也不能让你安心,就送你去医院吧。睡在医院的床上,身边都是医生,你可以不用再担心自己的生命了。” 于是,她在医院的病床上吸着氧,我在床边陪着,这样过了半天……
在拉萨做格桑花的助学调查时,每天背着装有电脑、相机、数码伴侣、电源、水壶等物品的背包在拉萨市内徒步(贫穷孩子们的家的租住地,大都在市郊,等孩子们放学后由他们带去家里做家访,还不能耽误他们下午到学校上学,每家都要匆匆步行半个小时甚至更长时间才能到),权当自己在拉练。 因为总是要赶时间,所以经常快步走,倒也没有明显的高反状态。于是我窃喜:难道第二次来,不反应了?! 进入喜马拉雅,我才明白:高反是免不了的。颠簸一天、当晚只睡了三个多小时的我,自珠峰保护区入口检查边防证开始,就有了明显的高反症状,气短,胸闷,眼睛不聚焦,头痛,眩晕。 我斜倚在背包上,把自己包裹得严严实实,半睡半醒地进入喜马拉雅。 无力地闭着眼,心里有忍不住的遗憾,觉得自己错过太多。尽力要求自己睁开眼,拍几张照片,不要错过这样雄伟壮丽的喜马拉雅山太多。 遮古拉山口。阴天。如暮色降临一般。其实只是上午的九点多钟。
遮古拉山口也是著名的山口了,站在这里向南看,一排四座8000米以上的雪山,景象自然壮观。
老天有眼,次日我们阴差阳错地还是原路返回。 整个下午,喜马拉雅任我看了个够。背后是珠峰相送。车过协格尔,又是一片高原上的平原,有大片成熟的青稞,藏民在地里收割着。路边流淌着的河,也不知道是朋曲还是扎嘎曲。远处的河滩上有藏民骑着马。 --这是后话。
(继续未完待续)
帖子太长了,发的我自己都有些不耐烦了。。。。。
[此贴子已经被作者于2010-3-16 21:12:17编辑过] |